健脾,疏松,枸杞,化瘀,吸收率

提問: 請看一下這個補鈣的食療方,可以用嗎? 問題補充: 中央電視臺健康臺,專家推薦補鈣治療:一斤牛骨、50克枸杞、50克黃芪、50克當歸一起用高壓鍋燉30分鐘即可。2010-07-11 07:31 只說黃芪,不知道是生黃芪還是熟黃芪?也沒說這些數量的可以喝幾天?請教大家。謝謝! 医师解答: 這個方子用于補鈣、治療骨質疏松是可以試用的。中醫認為:骨質疏松等缺鈣性疾病的病機為“腎虛髓虧”,病理基礎為氣血虧虛、瘀血阻滯、脾虛胃弱等。治法:補氣益腎健脾、養血化瘀。方中以牛骨加黃芪、枸杞、當歸三味中藥組成。牛骨中含有豐富的鈣,可直接補充鈣質;黃芪(炙黃芪)補氣健脾,現代醫學認為黃芪不但可以抑制破骨細胞的骨吸收功能,使骨吸收率降低,而且也促進骨形成;枸杞補腎益精;當歸補血活血。幾藥共用,可達到補氣益腎健脾、養血化瘀的功效。其中,黃芪一般應用炙黃芪,因生黃芪多用于固表、托瘡、利水、利痹等;炙黃芪用于補氣健脾。關于用藥的劑量,方中中藥的一次量為50克,主要是當歸用量偏大,可按一次燉好的量,服用3~4天為宜。
創作者介紹

yeahdsa

yeahdsa 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()